设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

文理学院

专业概况

当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 专业概况

汉语言文学(师范),本科,学制4年。

培养目标:本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,落实立德树人根本任务,立足宿迁,面向江苏,培养师德高尚、身心健康,具有优良的汉语言文字分析与运用、文学鉴赏与审美表达等专业素养和过硬的教育教学实践技能,能够胜任指向学科核心素养的语文课程教学,具备良好的班级管理及沟通协作能力的初中语文骨干教师。

核心课程:现代汉语,古代汉语,中国现当代文学,中国古代文学,外国文学,文学概论,语言学概论,中学心理学基础、中学教育学基础、中学语文课程标准与教材研究。

实践教学环节:军训及入学教育、思想政治理论课实践、劳动教育实践、美育实践、社会实践、教育见习、教育实习、教育研习、毕业设计(论文)、创新创业实践,及教师技能培养(包括普通话和口语表达技能,“三笔字”书写技能,阅读与写作技能,说课与演课技能,多媒体课件制作技能,班主任工作技能等)。

就业方向:毕业生主要从事中学语文教育教学与研究工作。本专业近三年平均就业率为93.03%。

授予学位:文学学士

汉语言文学,本科,学制4年。

培养目标:本专业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,扎根宿迁、面向江苏,培养具有坚定正确的政治方向,具备深厚的人文素养、扎实的汉语言文学基本理论知识与基本技能,具有较强的中文表达能力、管理协调能力、信息处理能力、创新能力以及持续学习的能力,能在行政机关以及文化教育、新闻出版等企事业单位或部门从事行政管理、文书档案、编辑出版等工作的应用型人才。

核心课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、大学写作、文学概论、管理学原理、公文写作、档案学概论、秘书学。

实践教学环节:技能培养(阅读、写作、书写、普通话、口语表达等技能训练);技能训练一(公文写作、档案与信息工作、会务工作、社交礼仪等实训);技能训练二(办公自动化、学术论文写作等实训)、专业见习、专业实习。

就业方向:学生可在行政机关以及文化教育、新闻出版等企事业单位或部门从事行政管理、文书档案、编辑出版等工作。本专业近三年平均就业率为91.26%。

授予学位:文学学士

小学教育(师范),本科,学制4年。

培养目标:本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,落实立德树人根本任务,立足宿迁、面向江苏,培养师德高尚,教育情怀深厚,主教学科基础扎实,知识面宽广,具有较强的教学实践能力、班级管理能力和心理健康教育能力,具有反思意识和创新精神,能胜任主教学科和兼教学科教学的小学骨干教师。

核心课程:教育学基础、中外教育史、儿童心理发展、小学教育心理学、小学课程设计与评价、教育研究方法、现代汉语、小学数学研究、德育与班级管理、小学语文教学论、初等数学、小学数学教学论。

实践教学环节:普通话和口语表达技能训练,规范汉字书写技能训练,常用文体写作技能训练,音乐美术技能训练,小学语文、数学教学技能训练;班主任工作技能训练;教学研究技能训练等。

就业方向:毕业生主要从事小学教育教学及研究工作,也可在与小学教育教学工作相关的部门从事研究和管理等工作。本专业近三年平均就业率为94.72%。

授予学位:教育学学士

学前教育(师范),本科,学制4年。

培养目标:本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,落实立德树人根本任务,扎根宿迁、面向江苏,培养师德高尚、身心健康、素养全面,具有较强的保教能力、管理能力、反思能力和实践创新能力,能够胜任幼儿园等学前教育机构保育、教育、管理、研究工作的幼儿园骨干教师。

核心课程:学前卫生学、儿童心理发展、学前教育原理、学前教育史、幼儿园课程、学前儿童游戏与指导、托育机构环境创设、幼儿行为观察与分析、学前教育研究方法、幼儿园班级管理。

实践教学环节:一般技能和专业技能。一般技能主要包括计算机应用技能、语言技能和书写技能;专业技能主要涵盖幼儿故事创编(讲故事能力、教师口语表达能力等)、幼儿歌曲即兴弹唱(声乐演唱能力、钢琴弹奏能力和即兴弹唱能力等)、幼儿舞蹈即兴创编(舞蹈基本功训练、舞蹈表演能力和舞蹈创编能力等)、幼儿园环境创设(环境设计能力、书法能力、绘画能力、手工制作能力等)、说课和演课等教学活动专业技能,全面提升学前教育人才的创新创作能力。

就业方向:毕业生主要从事幼儿教育教学及研究工作,也可在与学前教育教学工作相关部门从事教学研究和管理等工作。本专业近三年平均就业率为97.40%。

授予学位:教育学学士

信息与计算科学,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的数学基础知识、信息科学和计算科学的基本理论和方法,具备较强的数学建模和算法设计能力,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、教育、金融、管理等领域从事信息处理、数据分析和应用开发的应用型人才。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、C语言程序设计、数据结构、数学实验与数学建模。

实践教学环节:数学建模能力训练,主要掌握Matlab,Lingo等数学软件的使用和建立数学模型解决实际问题;网络技术技能训练,主要掌握网页制作、常见的网络设备的使用和网络故障的排除;软件技术技能训练,主要是基本算法与数据结构、C语言程序设计方法、常见数据库的使用和软件开发的一般方法与步骤等;

就业方向:毕业生适合在科技、教育、金融、管理等部门从事信息管理、数据分析、软件设计、开发和维护等工作。本专业近三年平均就业率为93.22%。

授予学位:理学学士

数学与应用数学(师范),本科,学制4年。

培养目标:本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,立足宿迁、面向江苏,培养爱岗敬业,具有良好的政治素质、高尚的职业道德;善于教学,具备先进的教育理念、扎实的知识基础、熟练的教学技能;长于育人,具备较强的教学组织与班级管理能力;乐于发展,具备较强的创新意识、终身学习意识,能够在基础教育领域从事数学教学、教育管理、教育研究等工作的初中数学骨干教师。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、常微分方程、中学心理学基础、中学教育学基础、数学建模、抽象代数、复变函数、实变函数、离散数学、数理统计、中学数学课程标准与教材研究、数学教学论等。

实践教学环节:思想政治理论课实践、劳动教育实践、美育实践、教师技能培养(包括普通话和口语表达技能训练;规范汉字书写技能训练;数学计算与推理技能训练;班主任工作技能训练;教学研究技能训练;中学数学教学工作技能训练;计算机应用能力训练等)、教育见习、教育研习、教育实习、毕业教育、毕业设计(论文)、创新创业实践。

就业方向:毕业生主要从事初中数学教育教学与研究工作,或者在机关、企事业单位的教育机构从事与数学教育教学相关的工作。本专业近三年平均就业率为95.61%。

授予学位:理学学士

物理学(师范),本科,学制4年

培养目标:本专业立足宿迁、面向江苏,培养适应中学物理教育发展需求,具有良好的思想品质,高尚的师德风貌,深厚的教育情怀,扎实的物理专业基础知识,良好的师范技能,先进的教育教学理念,较好的创新意识,较强的教学、管理和育人能力,能在初级中学等从事物理教育的德智体美劳全面发展的骨干教师。

核心课程:力学,热学,电磁学,光学,原子物理学,量子力学,电动力学,中学物理课程标准与教材研究,中学物理教学设计与实施。

实践教学环节:军训及入学教育,思想政治理论课实践,劳动教育实践,美育实践,教师技能训练,教师书写技能,教师语言技能,社会实践,教育见习,教育实习,教育研习,毕业设计(论文),以及创新思维,专业创新创业实践。

就业方向:毕业生主要从事中学物理教学与研究工作,目前尚无毕业生。

授予学位:理学学士

数据科学与大数据技术,本科,学制4年

培养目标:本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,落实立德树人根本任务,培养具有良好的思想道德、文化素养、敬业精神和社会责任感,具备扎实的数据科学理论和方法,数据采集、存储、处理与分析、挖掘与应用技术等实践创新能力,具备主动适应数字经济时代变化的思维意识,具有良好的团队合作、沟通交流和项目管理能力,能够从事数据分析、建模、设计、开发和维护等工作,亦可从事数据系统研究与管理工作的高素质应用技术人才。

核心课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、多元统计分析、Python程序设计、数据结构与算法、数据库原理及应用、大数据技术原理与应用、数据分析与挖掘、机器学习。

实践教学环节:军训及入学教育、思想政治理论课实践、劳动教育实践、美育实践、社会实践、大数据技能实训、综合实训、毕业实习、专业课程设计、毕业设计

就业方向:毕业生可以从事数据分析、设计和开发大数据系统和架构,管理和处理大规模的数据仓库和分析处理大数据系统,数据质量管理、数据安全和合规等方面的工作,也可以从事构建和维护云计算、结合数据科学和大数据技术开发和应用人工智能算法和模型。

授予学位:理学学士


 地址:江苏省宿迁市黄河南路399号   

联系电话:0527-84200032,传真:0527-84203855 邮编:223800

江苏省宿迁学院文理学院   Email:jwc@squ.edu.cn  管理入口