设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

文理学院

媒体文理

当前位置: 网站首页 >> 媒体文理 >> 正文



【贵州日报天眼新闻】“推普助力乡村振兴”:宿迁学院“一路知行”社会实践队走进麻江县
发布日期: 2023-12-04      信息来源:      点击数:


“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,我们需要‘自找苦吃’,才能更加深切理解当代青年人的时代使命。”宿迁学院文理学院大三学生陈俊先说。

为了加深对乡村语言文化资源建设、普通话普及现状的理解和认知,按照 2023 年暑期“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动安排,近日,宿迁学院“一路知行”社会实践队走进麻江县村村寨寨,通过理论宣讲、非遗传承、推普支教、慰问走访、实地调研等多种方式,多举措推广国家通用语言文字,用普通话打开“山门”,服务社会,助力乡村振兴。

实践团深入龙山镇河坝村及相关村落,多法并行、多样结合,走访当地住户,同时走访慰问基层“五老”人员,通过发放宣传小册、问卷调查、一对一访谈等方式,从不同年龄层,深入了解当地居民普通话使用情况和普通话水平,掌握真实而翔实的“一手资料”。

在河坝小学,实践团开展了“推广普通话,写好规范字”“大手拉小手 悦读伴成长”和“我是小小推普员”手抄报绘画等具有浓厚特色的系列“推普支教”课堂,为孩子们发放书籍及学习用品,在轻松愉快的氛围里让“学好普通话”的种子在孩子们心中生根发芽。在乡村振兴夜校,探索借助支教、讲座、培训等多种形式,为当地制定适时适用的培训计划和培训内容建言献策,更好满足当地职业技能培训的学习需求。

在国家非物质文化遗产枫香印染的传统制作工坊,动手体验了枫香染手工艺品制作全过程,零距离感受技艺中的工匠精神,品味非遗文化的独特魅力。在苗绣培训基地,开展普通话能力提升专项培训,通过情景对话模拟等方式,将产品介绍、电商直播等生活化场景有机融入,提升绣娘们语言文字应用和用普通话打开新的销售市场的能力,让“非遗产品”销售上“云端”,民族传承的路更宽。

“做好国家通用语言文字普及工作,功在当代,利在长远。宿迁学院‘一路知行’社会实践队将继续加大国家通用语言文字推广力度,为铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略不断努力。”宿迁学院实践团队指导老师胡坤说。



贵州日报天眼新闻记者 杨子建

编辑 蒋鸿琪
二审 凌忠云
三审 沈安永



 地址:江苏省宿迁市黄河南路399号   

联系电话:0527-84200032,传真:0527-84203855 邮编:223800

江苏省宿迁学院文理学院   Email:jwc@squ.edu.cn  管理入口