设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

文理学院

教学管理

当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文



评估认证专题系列报道(九十二)——南通大学教科院领导莅临我院指导学前教育师范专业认证工作
发布日期: 2024-05-31      信息来源:      点击数:

5月27日,为推进我院学前教育师范专业建设,提升专业人才培养质量,进一步做好师范类专业认证工作,特别邀请南通大学教育科学学院张鹏程副院长、吴东照副院长莅临指导。会议由李金宝院长主持,会议伊始,李院长向两位专家介绍了我校发展历程、学前教育专业建设状况、师资基本情况以及当下正在进行的师范专业认证申请工作,特请专家提出宝贵意见。

吴东照副院长从宏观层面介绍了南通大学教科院学前教育专业在2016年作为省试点院校迎接专业认证的经验,强调教师一定要借助专业认证机会理清专业建设的理念,指出状态数据库应与自评报告保持高度一致,做好静默数据的更新。吴院长还从微观层面介绍了专业认证申请书、专业建设工作报告、自评报告等模块专家重点关注和重点考察的点,针对23版自评报告撰写指南要求,如何凝练各标准的达成情况、主要问题及改进措施,不要怕暴露问题,问题及改进措施正是推动专业建设与改革的动力。

张鹏程副院长针对自评报告撰写内容和技巧进行讲解分析。张院长首先对8个标准进行逐一分析,靶向人才培养过程中的不同维度及达成标准。如何更好的佐证专业建设成果、取得了哪些好的育人成效等,又从微观层面提出了一些具体问题,包括听评课反馈是否持续改进、学生第二课堂是否完备、课程内容是否与时俱进等,认为专业特色的凝练可从学校资源、学生出口、课程建设等多方面考虑。

与会教师纷纷就认证申请材料撰写过程中存在的问题和疑虑向两位专家请教。王平老师围绕艺术类课程如何设置才更为科学,岳露露老师就课程评价如何开展、评价论证材料如何获取、持续改进措施如何体现等问题咨询专家,得到了切实可行的建议。

李院长对本次会议进行总结,首先感谢了两位专家对我院学前教育专业认证工作进行全面、细致的指导,为我院师范专业认证工作把脉问诊,查漏补缺;接着对后续邀请专家进一步深化指导表示了期待。本次专业认证指导会既保证了我校师范专业认证工作高质量完成,同时也为专业的未来发展指明了方向,体现了全面落实深化新时代教育评价改革任务的要求。

 地址:江苏省宿迁市黄河南路399号   

联系电话:0527-84200032,传真:0527-84203855 邮编:223800

江苏省宿迁学院文理学院   Email:jwc@squ.edu.cn  管理入口