设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

文理学院

教学管理

当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文



评估认证专题系列报道(三十八)——文理学院开展“两代师表 一同塑造”敬师明礼师德主题教育
发布日期: 2022-10-01      信息来源:      点击数:

为礼敬先哲,礼乐教化,发扬崇学向善、尊师重道的传统美德,传承中华优秀传统文化,2022年10月1日下午,文理学院在学校图书馆东侧的论语广场开展“两代师表 一同塑造”师德教育之敬师明礼主题活动。校首届师德标兵杨会敏,校教学名师张春红、刘文、赵士银,高层次人才李建英等老师受邀到场参加活动。文理学院2022级师范生代表参加本次活动。

文理学院党委副书记季芳向同学们讲述了孔子深邃的教育思想和经典的育人方式,强调教师在社会发展中的重要作用,寄予殷切期望:一是要以“士不可以不弘毅,任重而道远”的精神吃苦耐劳、知难而进;二是要以“三人行,必有我师焉”的态度虚心求问、勤于求问;三是“吾日三省吾身,可以为师矣”的自方式自省自悟、修身养性。鼓励同学们以理想信念为基,立志肩负起民族复兴的时代重任,争做“四有”好老师。

师范生代表齐声诵读孔子经典作品《论语》选段,向孔子致以崇高的敬意。学子肃立静心,端正衣冠,恭敬虔诚,向“至圣先师”孔子像和杨会敏等老师行敬师礼。礼毕后师者向同学们回礼。最后,全体师生重温“人民教师誓词”,庄严宣誓,将进一步汲取继承孔子及儒家文化的精华,以厚德载物、自强不息的精神,为教育发展、国家繁荣和民族复兴而奋斗!

本次师德主题教育活动,是文理学院打造“师德建设活动月”系列活动之一。通过活动,师生深入地学习孔子的教育思想智慧,进一步落实“立德树人”根本任务,践行“学高为师,身正为范”的教育信念,争做新时代“四有”好老师,不断提升教书育人本领,为培养五育全的时代新人,作贡献、立新功!

 

 地址:江苏省宿迁市黄河南路399号   

联系电话:0527-84200032,传真:0527-84203855 邮编:223800

江苏省宿迁学院文理学院   Email:jwc@squ.edu.cn  管理入口