设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

文理学院

学术讲座

当前位置: 网站首页 >> 学术讲座 >> 正文



复旦大学吴礼权教授来我院讲学
发布日期: 2024-06-07      信息来源:      点击数:

6月6日下午14:00,复旦大学的吴礼权教授应邀来我院开展主题为“传播媒介的发展对汉语修辞创造的促动”的学术讲座。讲座由中文系主任张春红主持,中文师范和小学教育专业百余名学生参加。

吴教授在语言学、修辞学等领域有着深厚的学术造诣,并曾在国内外学术刊物上发表过大量论文,出版过多部专著。在讲座中,吴礼权教授首先指出,语言的发展变化不仅仅受社会发展和社会变化的影响,还会受到语言传播媒介的影响。接着,吴教授通过分析汉语修辞中常用的“讽喻”“排比”“镶嵌”“比喻”等辞格,探讨了这些辞格在新媒体背景下所展现出的新变化和新功能。这些变化不仅反映了新媒介对汉语修辞发展的深刻影响,也为我们理解语言与社会、文化之间的关系提供了新的视角。

讲座吸引了众多师生前来参加。大家纷纷表示,通过此次讲座,对传播媒介与汉语修辞之间的关系有了更深入的了解,也对吴礼权教授的学术成果表示了高度的敬意。

本次学术讲座为师生们提供一个交流学术思想、拓展学术视野的平台,推动了汉语言文学专业学术氛围的良性发展。

 地址:江苏省宿迁市黄河南路399号   

联系电话:0527-84200032,传真:0527-84203855 邮编:223800

江苏省宿迁学院文理学院   Email:jwc@squ.edu.cn  管理入口