设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

文理学院

工会建设

当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 工会建设 >> 正文



运河历史文化研究中心赴沭阳开展调研活动
发布日期: 2024-07-04      信息来源:      点击数:

为进一步推进地方文化研究工作,校大运河文化带建设研究院宿迁分院运河历史文化研究中心,于7月3日下午,前往沭阳县淮海剧团开展“淮海戏与地方文化研究”社会实践活动。沭阳县文旅局局长陈辉、沭阳县文化馆馆长仲跻国,中文系教师张春红、张冉、佘超,及汉语言文学专业学生袁琳玲、李新等,一起参加了调研活动。

陈辉局长首先谈到沭阳县委、县政府对地方曲种淮海戏的扶持情况,认为沭阳县作为淮海戏的发源地,能够得到政府经费的大力支持,反映了地方政府对非遗传承工作的高度重视;接着,陈局长介绍了淮海剧团的发展规模、服务项目、主要剧目和淮海戏的传播区域等,让调研小组成员对淮海戏有了大致了解。仲跻国馆长则主要从艺术的角度,如淮海戏的唱腔、唱词、道白、舞美、配乐、表演等方面,重点讲解了淮海戏的历史渊源、艺术特色与表演剧目的特点等,提出在现阶段,培养人才是当务之急。宾主双方还就淮海戏的保护、传承、创新、发展等问题进行了深入交流与探讨。

随后,在两位领导陪同下,一行人参观了淮海剧团的练功房、道具间、服装室等场所,并登台感受舞台表演的魅力,受到极大感染。

此次社会实践调研,积累了地方文化研究方面的第一手资料,有效促进了校地之间的文化交流,为研究中心开展工作开了个好头。

 地址:江苏省宿迁市黄河南路399号   

联系电话:0527-84200032,传真:0527-84203855 邮编:223800

江苏省宿迁学院文理学院   Email:jwc@squ.edu.cn  管理入口